七夕そうめん

七夕そうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

502 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • <お好みの具材>

  • うなぎの蒲焼き 適量
  • えび 適量
  • 錦糸卵 適量
  • きゅうり 適量
  • にんじん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <お好みの具材>を用意し、食べやすい大きさに切る。にんじんは星型に抜き、ゆでる。
    • そうめんはゆでて、冷水でもみ洗いし、水けをきる。
    • 器にそうめんをねじるようにして盛り、1の具材を彩りよく盛り付ける。
    • 「追いがつおつゆ2倍」を同量の水で薄めて添える。

    ※お好みで青ねぎ、しょうが等薬味を添えてください。※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    七夕には昔からそうめんを食べる習慣があるそうです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    502kcal

    タンパク質

    23.1g

    脂質

    8.6g

    炭水化物

    78.2g

    野菜量

    24.4g

    食塩相当量

    5.7g

    そうめんを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ