七夕そうめん
調理時間
20分
エネルギー
502 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- そうめん (乾) 4束(200g)
<つゆ>
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1<お好みの具材>を用意し、食べやすい大きさに切る。にんじんは星型に抜き、ゆでる。
- 2そうめんはゆでて、冷水でもみ洗いし、水けをきる。
- 3器にそうめんをねじるようにして盛り、1の具材を彩りよく盛り付ける。
- 4「追いがつおつゆ2倍」を同量の水で薄めて添える。
※お好みで青ねぎ、しょうが等薬味を添えてください。※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。
ミツカン社員メモ
七夕には昔からそうめんを食べる習慣があるそうです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
502kcal
タンパク質
23.1g
脂質
8.6g
炭水化物
78.2g
野菜量
24.4g
食塩相当量
5.7g