七夕そうめん

七夕そうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

502 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

<つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • <お好みの具材>

  • うなぎの蒲焼き 適量
  • えび 適量
  • 錦糸卵 適量
  • きゅうり 適量
  • にんじん 適量
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • <お好みの具材>を用意し、食べやすい大きさに切る。にんじんは星型に抜き、ゆでる。
    • そうめんはゆでて、冷水でもみ洗いし、水けをきる。
    • 器にそうめんをねじるようにして盛り、1の具材を彩りよく盛り付ける。
    • 「追いがつおつゆ2倍」を同量の水で薄めて添える。
    ※お好みで青ねぎ、しょうが等薬味を添えてください。※栄養成分はつゆを40%摂取するとして計算。

    ミツカンメニューチームより

    七夕には昔からそうめんを食べる習慣があるそうです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    502kcal

    タンパク質

    23.1g

    脂質

    8.6g

    炭水化物

    78.2g

    野菜量

    24.4g

    食塩相当量

    5.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    そうめんを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト