きのこの天ぷら

きのこの天ぷらのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

202 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • 青じそ 3枚
  • <天ぷら衣>

  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 大根おろし 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • まいたけ、しめじは小房に分け、エリンギは5mm程度の厚みに切る。青じそはせん切りにする。
    • 小麦粉、卵、水を混ぜて<天ぷら衣>を作る。
    • に軽く小麦粉をまぶしてからまいたけ、エリンギにをつけて中温で揚げる。しめじは青じそと一緒にかき揚げにする。
    • 「追いがつおつゆ2倍」を水で薄めて天つゆを作る。お好みで大根おろしを添える。

    ※栄養成分は天つゆを68%摂取するとして計算。※天ぷらの衣は天ぷら粉を使用するとより簡単にできます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    202kcal

    タンパク質

    3.9g

    脂質

    16.5g

    炭水化物

    11.0g

    野菜量

    8.3g

    食塩相当量

    1.1g

    きのこを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ