きのこの天ぷら
材料 4 人分
- エリンギ 1パック
<天ぷら衣>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1まいたけ、しめじは小房に分け、エリンギは5mm程度の厚みに切る。青じそはせん切りにする。
- 2小麦粉、卵、水を混ぜて<天ぷら衣>を作る。
- 31に軽く小麦粉をまぶしてからまいたけ、エリンギに2をつけて中温で揚げる。しめじは青じそと一緒にかき揚げにする。
- 4「追いがつおつゆ2倍」を水で薄めて天つゆを作る。お好みで大根おろしを添える。
※栄養成分は天つゆを68%摂取するとして計算。※天ぷらの衣は天ぷら粉を使用するとより簡単にできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
202kcal
タンパク質
3.9g
脂質
16.5g
炭水化物
11.0g
野菜量
8.3g
食塩相当量
1.1g
![](/assets/img/ouchirecipe/icn-logo.jpg)
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。