オクラとトマト、アボカドのサラダ

オクラとトマト、アボカドのサラダのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

119 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個
  • <ドレッシング>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1/2
  • サンキスト(R) 100%レモン 大さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • オクラは塩を表面のうぶ毛をこすり取るようにしてまぶし、熱湯でゆでる。冷水にとって、冷めたら水けをきる。ヘタを少し切り落とし、ガクのまわりを削り取って、斜めに半分に切る。
    • アボカドは縦に1周包丁を入れて、ねじるように回して2つに分ける。種を包丁の刃元に刺して取り、皮をむく。さらに縦半分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。
    • トマトはヘタを除き、8等分のくし形切りにする。
    • 切った野菜をボウルに入れて、<ドレッシング>であえる。
    •                                    

    ※サンキストはSunkist Growers,Inc.Sherman Oaks,California 91423 U.S.A.の登録商標です。

    ミツカン社員メモ

    めんつゆとレモン汁は意外によく合い、和風ドレッシングが簡単に作れます。茹でたえびやイカを加えると、シーフードマリネにもなります。ご飯やパスタにもよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    119kcal

    タンパク質

    2.3g

    脂質

    9.7g

    炭水化物

    8.2g

    野菜量

    87.4g

    食塩相当量

    0.3g

    オクラを使ったレシピ

    アボカドを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ