筑前蒸し

筑前蒸しのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

231 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 干ししいたけ 4枚
  • れんこん 1/2節
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • さやいんげん 4本
  • ミツカン 味ぽんMILD 大さじ5
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 干ししいたけは熱湯に12~13分つけてもどし、石づきをとり、半分に切る。もどし汁はとっておく。
    • 鶏もも肉は2cm角に切る
    • れんこん、にんじんは皮をむく。ごぼうは皮を包丁の背でこそげとる。れんこん、にんじん、ごぼうは一口大の乱切りにする。れんこん、ごぼうは水に5分さらす。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。さやいんげんはヘタと筋を取り、長さを3等分に切る。
    • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を加えて焼き色がつくまで2~3分炒める。れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて全体に油が回る程度に炒める。
    • 干ししいたけ、もどし汁、「味ぽんMILD」を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで12~13分蒸す。
    • ふたをとって、さやいんげんを加え、全体に煮汁をからめながら2~3分加熱する。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    231kcal

    タンパク質

    14.4g

    脂質

    13.8g

    炭水化物

    12.3g

    野菜量

    58.7g

    食塩相当量

    1.8g

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