けやき店主監修 冷やし茶漬けアレンジ

けやき店主監修 冷やし茶漬けアレンジのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

476 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • みょうが 1/2個(10g)
  • 青じそ 1枚
  • きゅうり 1/5本
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <つゆ>

  • ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き 大さじ3~4
  • ミツカン 冷やし中華のつゆ しょうゆ 大さじ1
  • [一番だし] 大さじ4~6
  • すりごま (白) ひとつまみ
  • このレシピに使われている商品

    冷やし中華のつゆしょうゆ

    冷やし中華のつゆしょうゆ

    金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ

    金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ

    作り方

    • みょうがは小口切りに、青じそは千切りに、きゅうりは輪切りにする。
    • ご飯を水洗いし、<つゆ>、きゅうりと混ぜ合わせ器に盛る。
    • にみょうがと青じそ、小ねぎを盛り、すりごまをかける。

    ※けやきの店主おすすめは「金のごまだれ焙煎荒挽き」大さじ4、「冷やし中華のつゆしょうゆ」大さじ1、[一番だし]大さじ4を使用した<つゆ>です。※[一番だし]は、水1L、昆布15g、混合削り節(かつお・鯖)50gを使用してお取りください。

    ミツカン社員メモ

    名店けやきの店主が開発した「冷やし中華のつゆしょうゆ」と「金のごまだれ焙煎荒挽き」のアレンジレシピです!さっぱりだけどまろやかさも楽しめる冷やし茶漬けをぜひお楽しみください!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    476kcal

    タンパク質

    7.0g

    脂質

    17.8g

    炭水化物

    69.7g

    野菜量

    30.9g

    食塩相当量

    3.2g

    きゅうりを使ったレシピ

    冷やし中華のつゆしょうゆを使ったレシピ

    金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ