クラフト梅シロップで作る!梅ジャム

クラフト梅シロップで作る!梅ジャムのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

52 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 10 人分

  • 1kg
  • ミツカン リンゴ酢 400ml
  • ミツカン 穀物酢 400ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■クラフト梅シロップの作り方
    • 梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
    • ■梅ジャムの作り方
    • 梅シロップの梅の実は、包丁で種をとり、きざむ。
    • 梅、水を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したらアクをとる。
    • 弱めの中火にし、砂糖を加える。ときどきかき混ぜながらとろみがつくまで15分程度煮る。粗熱がとれたら容器に入れる。

    ※お好みでパンやヨーグルトにかけてお召し上がりください。※梅シロップは、「純リンゴ酢」でもお作りいただけます。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!梅ジャム」のレシピをもとに算出しています。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカン社員メモ

    漬けた梅の実を無駄なく活用するレシピです。梅の味をたたせてすっきりとした甘さに仕上げているので、ジューシーな甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    52kcal

    タンパク質

    0.0g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    13.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

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