折りたたみずし(ハム玉子サラダ)

折りたたみずし(ハム玉子サラダ)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

347 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ご飯 茶碗1杯強(180g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1強
  • ミツカン カンタン酢 大さじ2弱
  • 3個
  • パプリカ 1/3個
  • レタス 1枚
  • ハム 4枚(超薄切り)
  • 焼のり 3枚(全形)
  • スライスチーズ 3枚(チェダーチーズ)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。3等分する。
    • (目玉焼き)アルミホイルで直径8cm程度の枠を3つ作る。フライパンをサラダ油を入れ中火で熱し、アルミホイルの枠を置き、それぞれに卵を割り入れる。片面がよく焼けたらアルミホイルの枠を取り、反対側の面も焼き、よく火を通す。
    • パプリカは5mm幅の細切りにしボウルに入れ、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」(で使用した方)をひたひたに入れ(分量外)、20分ほど漬け、水けをきる。レタスは、食べやすい大きさに切る。ハムは1/4に折りたたむ。
    • (具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、Aなし: B:レタス、スライスチーズ、パプリカ、目玉焼き C:レタス、ハム D:すし飯 を平らにおく。
    • (折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せる。

    ※具材は、水けがあればペーパータオルで取ってからご使用下さい。また、Bのレタスの上にマヨネーズをしぼってもおいしく召し上がれます。※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、たたみ終わった時にはみ出している具材があったら、焼のりの中に詰め込んでからラップをすれば、きれいに出来上がります。

    ミツカン社員メモ

    折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において折りたたんで作る、断面の映えるおすしです。巻きすを使わないので、のり巻きよりカンタン!お弁当にもぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    347kcal

    タンパク質

    18.4g

    脂質

    17.4g

    炭水化物

    28.0g

    野菜量

    21.5g

    食塩相当量

    1.8g

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