豚肉とたけのこのやみつき中華風レンジ蒸し

豚肉とたけのこのやみつき中華風レンジ蒸しのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

287 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たけのこ (ゆで) 1本(150g)
  • <お好みのぽん酢>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン 味ぽんMILD 適量
  • ミツカン 味ぽんうまピリ 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • パクチー 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。
    • 耐熱皿に1/3量のたけのこを広げてのせ、上に1/3量の豚肉をなるべく重ならないよう広げてのせる。3回繰り返し、ごま油を回しかける。
    • ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。白髪ねぎをのせ、<お好みのぽん酢>をかける。
    • たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※豚肉は肩ロースやバラなどがオススメです。※お好みでラー油をかけたり、パクチーをのせても相性バツグンです。※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    レンチンだけで、たけのこと豚肉を使ったやみつき味の一品が出来上がり!豚肉はくっつきやすいので、重ならないように盛るのがポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    287kcal

    タンパク質

    17.8g

    脂質

    20.6g

    炭水化物

    6.5g

    野菜量

    77.5g

    食塩相当量

    1.5g

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