トマトとパプリカの万能野菜だれをかける 鶏むね肉のから揚げ

トマトとパプリカの万能野菜だれをかける 鶏むね肉のから揚げのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

275 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 黄パプリカ 1/8個
  • たまねぎ 1/8個
  • <調味液>

  • ミツカン カンタン酢 100ml
  • ミツカン カンタン純米酢 100ml
  • 鶏むね肉(皮なし) 2枚(510g)
  • 片栗粉 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■トマトとパプリカの万能野菜だれを作る
    • トマト、黄パプリカは5mm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。
    • 容器に、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
    • ■鶏むね肉のから揚げを作る
    • 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
    • サラダ油を中火で熱し、を表面がカリッとするように揚げ焼きにする。
    • 器に盛り付け、をかける。

    ※「トマトとパプリカの万能野菜だれ」は冷蔵庫に保管し4~5日を目安にお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    作っておいて、かけるだけ!の「トマトとパプリカの万能野菜だれ」を唐揚げなどにかけると、衣にジュワッとたれが絡んで美味しい一品に。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    275kcal

    タンパク質

    30.0g

    脂質

    11.5g

    炭水化物

    11.1g

    野菜量

    34.3g

    食塩相当量

    1.5g

    トマトを使ったレシピ

    鶏胸を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    カンタン純米酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ