棒棒鶏ゆずソースがけ

棒棒鶏ゆずソースがけのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

310 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 長ねぎ (青い部分)1本
  • しょうが (薄切り) 1かけ分
  • <タレ>

  • ミツカン まっことゆず 大さじ2
  • 練りごま(白) 大さじ1
  • しょうが (みじん切り) 少々
  • 長ねぎ (みじん切り) 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に湯(分量外)を沸かし、長ねぎの青い部分、しょうが(薄切り)、花椒を入れ、塩・こしょうで味付けする。鶏肉を入れて10分ほど中火で煮たら煮汁ごと冷ます。
    • 煮汁が冷めたら、鶏肉を取り出して細切りにする。きゅうりは細切りに、トマトは食べやすい大きさに切る。
    • 器にを盛り付け、しょうがと長ねぎのみじん切りをかける。仕上げに<タレ>を合わせてかける。

    ※調理時間に冷ます時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    「まっことゆず」:練りごま=2:1で作る、ゆずの香りが爽やかな棒棒鶏です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    310kcal

    タンパク質

    34.0g

    脂質

    13.4g

    炭水化物

    13.9g

    野菜量

    190.5g

    食塩相当量

    1.6g

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