鶏むね肉のしっとりチャーシュー

鶏むね肉のしっとりチャーシューのレシピ・作り方

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調理時間

20分

エネルギー

259 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • <お好みの付け合わせ>

  • ベビーリーフ 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は余分な水けをペーパータオルでふき取り、両面にまんべんなくフォークを刺す。
    • フライパンに<A>を入れて煮立て、煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ蒸し煮にする。
    • 火を止め、ふたをしたまま10分ほど皮目を下にしておく。
    • 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り器に盛る。<お好みの付け合わせ>を添える。
    • 煮汁は再び中火で煮立たせ、鶏肉にかける。

    ※お好みで、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてもおいしいです。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」:水=1:1で作れるやわらかチャーシュー。蒸し煮で加熱するのでお肉もしっとり。ご飯にもおつまみにもよく合います。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    259kcal

    タンパク質

    34.5g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    8.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    5.0g

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