レンジで簡単!豚肉ときのこのオイル蒸し

レンジで簡単!豚肉ときのこのオイル蒸しのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

466 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しめじ 1パック(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • れんこん 1節(200g)
  • <A>

  • 長ねぎ (みじん切り) 1本分
  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • いりごま (白) 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
    • 耐熱容器に、しめじ、まいたけ、れんこん、豚肉の順に全体にまんべんなく盛る。ごま油を全体に回しかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。
    • の水けを軽くきり、器に盛る。<A>を混ぜ合わせ、全体にかける。

    ミツカン社員メモ

    きのこうまみがギュッとつまったオイル蒸しです。ごま油の香りとねぎダレの相性は抜群です。きのこは食物繊維たっぷりだから体にも嬉しい一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    466kcal

    タンパク質

    14.7g

    脂質

    35.5g

    炭水化物

    24.5g

    野菜量

    130.0g

    食塩相当量

    2.4g

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