寒い時期にうれしいあったかレシピ 腸活で免疫力をサポート

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寒さが身に染みるこの時期、体調を崩していませんか?免疫力をサポートして体の中から健康を維持したいですよね。
免疫をサポートするには、免疫細胞が多く存在する腸内環境を整えることが大切です。 腸内環境を整える注目の栄養素は食物繊維です。食物繊維は、善玉菌のえさとなり善玉菌を増やしてくれます。
腸内のビフィズス菌や乳酸菌など善玉菌が占める割合を増やすことで、腸内環境を整えて免疫力をサポートすることが報告されています。

免疫力サポートに!食物繊維たっぷり食材

ごぼうやれんこんの根菜類、大豆やミックスビーンズの豆類・しいたけやしめじのきのこ類、他にもくるみ等のナッツ類も食物繊維がたっぷり入っています。


寒い時期に嬉しい!あったかメインおかず

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鶏肉とまいたけ、アボカドのさっぱり照り焼き

アボカドを炒めることでよりクリーミーでほくほくした食感に。ガッツリ甘辛味で大人も子供も食べやすい味です。食物繊維たっぷりでヘルシーです。

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豚肉と白菜ときのこのとろとろ煮

豚肉ときのこのうまみが染み込んだとろとろ煮は、ごはんにかけてもおいしいです。

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鮭のソテー ナッツときのこのバタぽんソース

きのことアーモンドを食べるソースとして、鮭とたまねぎと一緒にお召し上がりください。食物繊維もたっぷり!

鶏とさつまいもの甘辛炒め

甘辛い味がやみつきに!くるみとごまの食感もアクセントになっておすすめです。

レンジで簡単!豚肉ときのこのオイル蒸し

きのこうまみがギュッとつまったオイル蒸しです。ごま油の香りとねぎダレの相性は抜群です。

鶏とごぼうのほったらかし煮

ふたをしたままほったらかし煮するだけで、ほっこり煮物が完成!

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焼ききのことごぼうのマリネ

無水できのこを蒸らしてうまみをギュッととじこめます。コロコロに切ることでごぼうの食感もアクセントに!食物繊維もたっぷりで常備菜にもおすすめです。

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チキンとキャベツのビネガー煮込み

煮込み時間は10分!お酢を煮飛ばすことで、コクと旨みがギュッとつまります。

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豚肉とシャキシャキ野菜のしゃぶしゃぶ

シャキシャキ野菜の食感がたまらないしゃぶしゃぶです。せん切りやピーラーで切ることで食べやすく、野菜もたっぷり摂りやすいです。