折りたたみずし(かにかま&ツナ)

折りたたみずし(かにかま&ツナ)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

432 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ご飯 1合分(320g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 3個
  • <A>

  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • かに風味かまぼこ 12本
  • 青じそ 3枚
  • 焼のり 3枚(全形)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。
    • 卵は、<A>を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、よく熱し、ペーパータオルでふいて馴染ませる。卵液を全て流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら、両側から三等分になるように折り、帯状にする。皿に取り、3等分に切る。
    • きゅうりは3等分に切り、縦長に3mm幅の薄切りにする。ツナは油をきり、マヨネーズとあえる。
    • (具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A:きゅうり、かに風味かまぼこ B:玉子焼き、青じそ、ツナマヨ C:すし飯 D:すし飯 を平らにおく。
    • (折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せる。

    ※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、折りたたみ終わった時に、はみ出している具材があったら、焼のりの中に入れ込んでからラップをすると、きれいに出来上がります。

    ミツカン社員メモ

    折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において、折りたたむように重ねて作るお寿司です。たたむだけなので、のり巻きよりカンタン!お弁当などにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    432kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    15.4g

    炭水化物

    51.7g

    野菜量

    33.4g

    食塩相当量

    2.3g

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