道産巻 鮭・いも・野菜の手巻き寿司

道産巻 鮭・いも・野菜の手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

272 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 茶碗1杯(160g)
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • 焼のり 全形2枚
  • 焼き鮭 1/2切れ(約40g)
  • 長いも 40g
  • じゃがいも 40g
  • かぼちゃ 40g
  • にんじん 40g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。焼のりは半分に切る。
    • 長いも(タワシ等でヒゲを取り除いたもの)、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんは、皮つきのまま1cm角の棒状に切る。170℃で3分素揚げし、塩(分量外)をふって粗熱をとる。
    • 焼のりに、すし飯1/4量をのせ、食べやすくほぐした焼き鮭とを巻く。
    •    

    ※お好みで、「追いがつおつゆ2倍」につけて食べても美味しく召し上がれます。※材料は手巻き寿司4本分です。

    ミツカン社員メモ

    北海道米と北海道産食材を用いた道産巻きです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    272kcal

    タンパク質

    10.3g

    脂質

    5.5g

    炭水化物

    45.2g

    野菜量

    37.4g

    食塩相当量

    0.7g

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