【下味冷凍】 あごだし風味の中華丼

【下味冷凍】 あごだし風味の中華丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

332 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個(300g)
  • 小松菜 1/2束(150g)
  • にんじん 2/3本
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋2袋
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5~2
  • ご飯 茶碗4杯分
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 【下味冷凍】白菜は一口大にザク切りに、小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
    • ジッパー付き保存袋に、シーフードミックス、白こしょう、おろししょうが、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】下味冷凍したを、冷凍のまま鍋に入れ、ふたをして中火で10分ほど加熱する。
    • に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    • 器にご飯を盛り、をかける。

    ※味が濃く感じる方はお好みで水を加えて薄めてください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    野菜や肉、ちょっと余った材料で手軽に中華丼ができます。冷凍のまま調理するので手間も少なくラクチンです!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    332kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    0.8g

    炭水化物

    66.8g

    野菜量

    126.6g

    食塩相当量

    2.5g

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