【下味冷凍】 あごだし風味の中華丼
材料 4 人分
- シーフードミックス 200g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1【下味冷凍】白菜は一口大にザク切りに、小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
- 2ジッパー付き保存袋に1、シーフードミックス、白こしょう、おろししょうが、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
- 32の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 4【調理する】下味冷凍した3を、冷凍のまま鍋に入れ、ふたをして中火で10分ほど加熱する。
- 54に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6器にご飯を盛り、5をかける。
※味が濃く感じる方はお好みで水を加えて薄めてください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
野菜や肉、ちょっと余った材料で手軽に中華丼ができます。冷凍のまま調理するので手間も少なくラクチンです!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
332kcal
タンパク質
11.7g
脂質
0.8g
炭水化物
66.8g
野菜量
126.6g
食塩相当量
2.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。