なすとひき肉のジューシー肉詰め

なすとひき肉のジューシー肉詰めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

183 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • <A>

  • 合びき肉 150g
  • パン粉 大さじ3
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ5
  • サニーレタス 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはへたを切って縦半分に切り、内側をスプーンでくり抜き、表面に薄力粉を薄くまぶす。くり抜いた部分はみじん切りにする。ポリ袋にくり抜いたなす、<A>を入れ、手でよくもんで混ぜる。スプーンで器になるなすに詰める。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、を肉だねの面を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、なすの皮面にもこんがりと焼き色をつける。
    • 再び上下を返して肉だねの面を下にし、水大さじ3(分量外)を加え、ふたをして水けがなくなるまで蒸し焼きにする。最後はふたを取り、水分をしっかりとばしてから器に盛る。
    • フライパンをペーパータオルでふいてきれいにし、<B>を加えて火にかける。混ぜながら軽く煮詰め、とろみがついたらにかける。お好みでサニーレタスを添える。

    ミツカン社員メモ

    くり抜いたなすを肉だねに混ぜることで、とってもジューシーに仕上がります。肉だねはなすに大きいふたをするように詰めるのがポイント。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    183kcal

    タンパク質

    3.3g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    24.6g

    野菜量

    72.0g

    食塩相当量

    2.2g

    ひき肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ