なすとひき肉のジューシー肉詰め

なすとひき肉のジューシー肉詰め
調理時間

15分

エネルギー

185 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • <A>

  • 合びき肉 150g
  • パン粉 大さじ3
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ5
  • サニーレタス 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはへたを切って縦半分に切り、内側をスプーンでくり抜き、表面に薄力粉を薄くまぶす。くり抜いた部分はみじん切りにする。ポリ袋にくり抜いたなす、<A>を入れ、手でよくもんで混ぜる。スプーンで器になるなすに詰める。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、[1]を肉だねの面を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、なすの皮面にもこんがりと焼き色をつける。
    • 再び上下を返して肉だねの面を下にし、水大さじ3(分量外)を加え、ふたをして水けがなくなるまで蒸し焼きにする。最後はふたを取り、水分をしっかりとばしてから器に盛る。
    • フライパンをペーパータオルでふいてきれいにし、<B>を加えて火にかける。混ぜながら軽く煮詰め、とろみがついたら[3]にかける。お好みでサニーレタスを添える。

    point

    くり抜いたなすを肉だねに混ぜることで、とってもジューシーに仕上がります。肉だねはなすに大きいふたをするように詰めるのがポイント。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    185kcal

    タンパク質

    3.3g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    25.3g

    野菜量

    72.00g

    食塩相当量

    2.2g

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