なすとひき肉のジューシー肉詰め
材料 2 人分
- なす 2本
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすはへたを切って縦半分に切り、内側をスプーンでくり抜き、表面に薄力粉を薄くまぶす。くり抜いた部分はみじん切りにする。ポリ袋にくり抜いたなす、<A>を入れ、手でよくもんで混ぜる。スプーンで器になるなすに詰める。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を肉だねの面を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、なすの皮面にもこんがりと焼き色をつける。
- 3再び上下を返して肉だねの面を下にし、水大さじ3(分量外)を加え、ふたをして水けがなくなるまで蒸し焼きにする。最後はふたを取り、水分をしっかりとばしてから器に盛る。
- 4フライパンをペーパータオルでふいてきれいにし、<B>を加えて火にかける。混ぜながら軽く煮詰め、とろみがついたら3にかける。お好みでサニーレタスを添える。
ミツカンメニューチームより
くり抜いたなすを肉だねに混ぜることで、とってもジューシーに仕上がります。肉だねはなすに大きいふたをするように詰めるのがポイント。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
3.3g
脂質
7.9g
炭水化物
24.6g
野菜量
72.0g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。