なすとひき肉のジューシー肉詰め

なすとひき肉のジューシー肉詰めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

183 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • <A>

  • 合びき肉 150g
  • パン粉 大さじ3
  • <B>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ5
  • サニーレタス 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはへたを切って縦半分に切り、内側をスプーンでくり抜き、表面に薄力粉を薄くまぶす。くり抜いた部分はみじん切りにする。ポリ袋にくり抜いたなす、<A>を入れ、手でよくもんで混ぜる。スプーンで器になるなすに詰める。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、を肉だねの面を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、なすの皮面にもこんがりと焼き色をつける。
    • 再び上下を返して肉だねの面を下にし、水大さじ3(分量外)を加え、ふたをして水けがなくなるまで蒸し焼きにする。最後はふたを取り、水分をしっかりとばしてから器に盛る。
    • フライパンをペーパータオルでふいてきれいにし、<B>を加えて火にかける。混ぜながら軽く煮詰め、とろみがついたらにかける。お好みでサニーレタスを添える。

    ミツカンメニューチームより

    くり抜いたなすを肉だねに混ぜることで、とってもジューシーに仕上がります。肉だねはなすに大きいふたをするように詰めるのがポイント。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    183kcal

    タンパク質

    3.3g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    24.6g

    野菜量

    72.0g

    食塩相当量

    2.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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