わくわくデコ握りずし

わくわくデコ握りずし

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調理時間

30分

エネルギー

478 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • 焼のり 2枚(全形)
  • <お好みの具材>

  • コーン缶 (ホール) 100g
  • まぐろ (刺身用) 8切れ
  • サーモン (刺身用) 8切れ
  • 厚焼き卵 4切れ(1切れ10g)
  • ローストビーフ 4切れ
  • 生ハム 4切れ
  • ソーセージ 適宜
  • プロセスチーズ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは軍かん用に帯状(3cm×15cm)に12枚切る。コーンはマヨネーズを混ぜる。
    • 平らな皿にラップを敷き、のすし飯の半量を平らに盛る。ラップをのせ、フライ返しでお寿司のシャリ1個分の大きさに切り込みを入れる。残りの半量も同様に作る。
    • を1個分手に取り、形を整え、<お好みの具材>をのせて、全体の形を整える。軍かんの場合は、形を整えたすし飯の周りに軍かん用に切った焼のりを巻き、具材を入れる。

    ※お好みで、余ったのりや、ソーセージやチーズ、緑もので飾るとかわいいお寿司が出来ます。※生ネタを軍かん用にする場合は、細かく切ってください。さくからネタを切る場合、余った部分を使用するとよいです。※お好みで、しょうゆとわさび、甘酢しょうがを添えてお召し上がりください。   ※シャリは、縦15cm×横20cmの皿で16等分に区切って2回作成をいたしましたが、お手持ちの皿のサイズに合わせてお作りください。※手に酢水(水200ml・「すし酢 昆布だし入り」大さじ2)をつけると、手にご飯がつかずに握れます。

    point

    お皿で作るので、カンタンに握りずしのシャリが出来ます。お好みの具材をのせてお楽しみください。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    478kcal

    タンパク質

    21.9g

    脂質

    10.1g

    炭水化物

    72.0g

    野菜量

    25.0g

    食塩相当量

    1.7g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

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