たけのこのしみうまメンマ風

たけのこのしみうまメンマ風のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

106 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは1cm幅に細長く切る。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、たけのこを入れ軽く焼き色がつくまで炒める。
    • 「追いがつおつゆ2倍」を回し入れ、汁けをとばすように炒める。最後にラー油を加える。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    たけのこを「追いがつおつゆ」で中華風に炒めました。クセになる美味しさです!ご飯のおかずにも、おつまみにも良く合います。作り置きにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    106kcal

    タンパク質

    3.9g

    脂質

    6.7g

    炭水化物

    8.8g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    1.4g

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