レンジで!うまみそ 蒸し豚&シャキシャキもやし

レンジで!うまみそ 蒸し豚&シャキシャキもやしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

347 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • もやし 1袋
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 耐熱ボウルに<A>を混ぜ合わせる。
    • 豚肉は、キッチンばさみでもやしと同じ長さに切る。に加え、全体をよく和える。
    • 豚肉を箸などでいったん持ち上げ、下にもやしを入れる。上に豚肉をなるべく重ならないよう広げてのせる。
    • ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分30秒加熱する。ラップをかけたまま電子レンジの中で2分ほど置いて、余熱で火を通す。
    • 器に盛り、お好みで小ねぎをのせる。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    包丁いらずで、火も使わないお手軽メニュー。「カンタン酢」の程よい甘さが、味噌のコクととてもよく合う!レンジ調理でもやしもシャキシャキの食感です。このままごはんにのせてどんぶりにしてもおいしいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    347kcal

    タンパク質

    13.6g

    脂質

    27.2g

    炭水化物

    9.6g

    野菜量

    97.0g

    食塩相当量

    1.9g

    夏をのりきるスタミナレシピ

    夏をのりきるスタミナレシピ

    暑い時期にピッタリのスタミナレシピをご紹介します。

    夏をのりきるスタミナレシピ

    豚バラを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ