豚肉とれんこんの黒酢炒め

豚肉とれんこんの黒酢炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

591 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • れんこん 1節(200g)
  • いりごま 適量
  • 小ねぎ 適宜
  • ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉は4cm長さに切る。れんこんは2mm幅の半月切りにする。小ねぎは小口切りにする。
    • フライパンにしょうが、赤とうがらし、ごま油を入れてから中火にかけ、香りが出るまで熱する。豚バラ肉を加え、表面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、れんこんを加えて炒め合わせる。
    • 全体に油が回ったら、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン黒酢」を加えて、強火で一気に水けをとばすように焼きからめる。とろみがついたら器に盛り、いりごま、お好みで小ねぎを散らす。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるのでご注意ください。

    ミツカン社員メモ

    れんこんのしゃきしゃきとした食感がポイントです。黒酢のコクのある甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    591kcal

    タンパク質

    16.5g

    脂質

    42.4g

    炭水化物

    32.3g

    野菜量

    80.0g

    食塩相当量

    2.7g

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