鮭と秋野菜の蒸し鍋

鮭と秋野菜の蒸し鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

324 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • さつまいも 中1/3本
  • さといも 中1個
  • たまねぎ 中1個
  • ブロッコリー 小1/2株(100g)
  • かぼちゃ 40g
  • れんこん 小1/4節(25g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • まいたけ 1/3パック(30g)
  • 生しいたけ 2個
  • ミツカン プロが使う味 白だし 40ml
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • 作り方

    • 生鮭は大きめの一口大に切る。さつまいも、さといもは輪切りにする。たまねぎは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは薄切り、れんこんは半月切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。生しいたけは石づきを取って飾り切りにする。
    • 鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「プロが使う味 白だし」を注ぐ。
    • 蒸し器の上にたまねぎを敷いたら、を盛る。
    • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたら、そのまま5分ほど加熱する。鮭に火が通ったら、「味ぽん」と「ごましゃぶ」でいただく。

    ※ 「プロが使う味 白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※ 鮭と野菜の旨みがしっかりついた汁は、半分に割ったパスタを入れてゆで、牛乳と生クリームを足して〆にするのがおすすめです。

    ミツカン社員メモ

    鮭やきのこ、かぼちゃ、さつまいも等を具材にした秋らしい彩りの蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    324kcal

    タンパク質

    29.7g

    脂質

    7.6g

    炭水化物

    36.2g

    野菜量

    147.0g

    食塩相当量

    6.8g

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