鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー

鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー
調理時間

5分以内

エネルギー

73 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

    <鶏のさっぱり煮>

  • 鶏手羽元 8本(480g)
  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • <リメイク用食材>

  • 鶏ささみ 1本(50g)
  • きゅうり 1本
  • すりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■鶏のさっぱり煮の作り方
    • 手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと「味ぽん」、水を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
    • --------------------------------------------------------------------------------
    • ■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー作り方
    • ささみは酒(分量外)をふり、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。粗熱が取れたらほぐす。
    • きゅうりは5mm幅の細切りにする。
    • ボウルに、すりごま、煮汁(大さじ2)を入れ、全体を混ぜ合わせてなじませる。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※栄養成分、調理時間は「鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー」のレシピをもとに算出しています。※煮汁の栄養成分は「味ぽん:水=1:1」をもとに算出しています。※鶏のさっぱり煮はステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    point

    さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。簡単にバンバンジーが作れます。鶏ささみ以外にサラダチキンや蒸し鶏などでも代用できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    73kcal

    タンパク質

    7.5g

    脂質

    3.5g

    炭水化物

    3.6g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    0.7g

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