鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー

鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー
調理時間

30分

エネルギー

73 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 1個
  • パプリカ 赤・黄合わせて1/2個
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • <リメイク用食材>

  • 鶏ささみ 1本
  • きゅうり 1本
  • すりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■鶏のさっぱり煮作り方
    • 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「味ぽん」、水、[2]を入れ、煮立たせる。
    • 煮立ったら[1]の手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分ほど煮る。
    • 鶏肉に火が通ったらパプリカを[4]に入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。
    • 鶏肉、パプリカを皿に盛り、ゆでたまごは半分に切って添える。
    • --------------------------------------------------------------------------------
    • ■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー作り方
    • ささみは酒(分量外)をふり、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。粗熱が取れたらほぐす。
    • きゅうりは5mm幅の細切りにする。
    • ボウルに[1]、[2]、すりごま、煮汁(大さじ2)を入れ、全体を混ぜ合わせてなじませる。

    ※材料には鶏のさっぱり煮の材料も記載されていますが、煮汁のリメイクレシピのため、具材の栄養成分は含まれません。※煮汁の栄養成分は「味ぽん:水=1:1」をもとに算出しています。

    point

    さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。簡単にバンバンジーが作れます。鶏ささみ以外にサラダチキンや蒸し鶏などでも代用できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    73kcal

    タンパク質

    7.5g

    脂質

    3.5g

    炭水化物

    3.6g

    野菜量

    49.00g

    食塩相当量

    0.7g

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