鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー
材料 2 人分
- 鶏手羽元 8本(480g)
<鶏のさっぱり煮>
<リメイク用食材>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■鶏のさっぱり煮の作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と「味ぽん」、水を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
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- ■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー作り方
- 1ささみは酒(分量外)をふり、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。粗熱が取れたらほぐす。
- 2きゅうりは5mm幅の細切りにする。
- 3ボウルに1、2、すりごま、煮汁(大さじ2)を入れ、全体を混ぜ合わせてなじませる。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※栄養成分、調理時間は「鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:バンバンジー」のレシピをもとに算出しています。※鶏のさっぱり煮はステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。簡単にバンバンジーが作れます。鶏ささみ以外にサラダチキンや蒸し鶏などでも代用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
73kcal
タンパク質
7.5g
脂質
3.5g
炭水化物
3.6g
野菜量
49.0g
食塩相当量
0.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。