とうがんのそぼろあん

とうがんのそぼろあんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

152 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏ひき肉 100g
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 20ml
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
  • <お好みで>

  • しょうが (せん切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • とうがんは3cm角に切り、緑色が少し残るくらい薄めに皮をむく。鍋に湯を沸かして5分程度、竹串がようやく刺さるくらいのかたさにゆでる。
    • 鍋に鶏ひき肉、酒を入れ、菜ばし3~4本で炒める。鶏ひき肉がそぼろ状になったら<調味料>ととうがんを加えて落としぶたをし、5分ほど煮る。
    • とうがんに竹串がスッと刺さり、煮汁が半量になったら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。

    ※「八方だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

    ミツカン社員メモ

    とうがんに八方だしの旨味がしみ込みホッとする美味しさです。冷やしても美味しくいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    152kcal

    タンパク質

    9.5g

    脂質

    6.1g

    炭水化物

    10.8g

    野菜量

    87.5g

    食塩相当量

    1.4g

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