つゆで作るいわしのさっぱり煮

つゆで作るいわしのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

280 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 5g
  • 長ねぎ 1本
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは頭とはらわたを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでとる。
    • しょうがはよく洗って、皮付きのまま薄切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。
    • ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>とを合わせて煮立て、いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをして中火で10分程度煮て、器に盛る。

    ※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    280kcal

    タンパク質

    24.6g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    17.8g

    野菜量

    32.0g

    食塩相当量

    3.4g

    いわしを使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ