たたきまぐろのケーキすし
調理時間
20分
エネルギー
421 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 2合分
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2まぐろは角切りにする。青じそ1枚は8等分にする。
- 315cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にまぐろたたきを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面にトッピング用のまぐろたたきを敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、青じそ1枚を中央にのせ、その上に角切りしたまぐろとイクラをのせる。そのまわりに8等分にした青じそと角切りしたまぐろを飾る。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
ミツカン社員メモ
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
421kcal
タンパク質
29.2g
脂質
2.7g
炭水化物
66.0g
野菜量
0.5g
食塩相当量
1.4g