たたきまぐろのケーキすし

たたきまぐろのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

561 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 3~4人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • まぐろたたき 100g
  • <トッピング>

  • イクラ 25g
  • まぐろ (刺身用) 100g
  • まぐろたたき 150g
  • 青じそ 2枚
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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • まぐろは角切りにする。青じそ1枚は8等分にする。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にまぐろたたきを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面にトッピング用のまぐろたたきを敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、青じそ1枚を中央にのせ、その上に角切りしたまぐろとイクラをのせる。そのまわりに8等分にした青じそと角切りしたまぐろを飾る。
    • 包丁で切り分けていただく。
    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    561kcal

    タンパク質

    38.9g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    88.0g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    1.8g

    ミツカンメニューチーム

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