冷やしごま&たまうどん

冷やしごま&たまうどんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

549 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 100g
  • サニーレタス 1枚
  • 長ねぎ (小口切り) 大さじ2
  • いりごま 適量
  • すりごま (白) 大さじ2
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • 1個
  • 練りごま(白) 大さじ2(白)
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • <B>

  • ミツカン 穀物酢 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大きめのボウルに<A>の調味料を入れ、よく混ぜる。
    • ゆでて水けをきった温かいうどんをのボウルに入れ、よくからめる。(温かいうちにからめると卵がうどんによくからみます)
    • 全体がからんだらボウルの底を氷水につけて冷やす。
    • うどんが冷めてからすりごまを加え、全体に混ぜ合わせる。
    • 沸騰しない程度の湯(80℃くらい)で豚肉をゆで、しゃぶしゃぶする。ざるにあげ水けをしっかりきる。
    • ボウルに<B>の調味料を入れて合わせる。
    • 水けをしっかりきった豚肉をのボウルに入れ、調味料をよくからめて下味をつける。
    • 器にサニーレタスを敷き、うどんを盛り付け、豚肉、小口切りした長ねぎを添え、いりごまを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    549kcal

    タンパク質

    22.7g

    脂質

    26.9g

    炭水化物

    52.3g

    野菜量

    22.1g

    食塩相当量

    1.7g

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