キャベツの和風コールスロー
材料 2 人分
- キャベツ 1/4玉
<調味料>
作り方
- 1キャベツはしんを切り落とし、葉をばらさずにそのまま繊維に沿って縦に5mm幅程度に切る。
- 2たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにしてボウルに入れ、塩でもみ、しんなりさせる。
- 3ボウルに1、2、<調味料>、かつお節を入れ、下から回すようにしてよく混ぜる。皿などで重石をして冷蔵庫に入れ、30分~1時間程度味をなじませる。器に盛り付け、かつお節をのせる。
※たまねぎは塩でもむことで辛み成分が水分と一緒にでてくるので、事前に水にさらす必要はありません。※冷蔵庫に寝かす時間がない場合は、混ぜ合わせるときに強めにもむようにしてください。※冷蔵庫で寝かせる時間は調理時間に含めていません。
ミツカンメニューチームより
キャベツは細切りにしすぎないところがポイントです。葉は小分けにせずそのままで、5mmぐらいの幅で切るようにしてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
2.2g
脂質
19.3g
炭水化物
25.4g
野菜量
158.3g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。