なすとえびの揚げびたし
作り方
- 1なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に細かく斜めの切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。ししとうがらしは包丁の先などで穴をあける。
- 2えびは背ワタを取り、内側に包丁を数カ所入れて筋を切り、一度伸ばしてから丸めて楊枝をさし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 3揚げ油を160~180℃の中温に熱して、ししとうがらしをサッと揚げる。同様になすを30秒程度、えびを30~40秒程度揚げる。※なすやえびを油に入れて、浮いてきたら一度裏返し、再び浮いたら中まで揚がっています。
- 43を熱いうちに<つけ汁>を温めた鍋に入れる。一煮立ちさせて火を止めて、しばらくおいて味をなじませる。えびにさしていた楊枝をはずして盛り付ける。
※ししとうがらしに穴をあけておくと、揚げたときに破裂するのを防げます。※えびの内側の筋を切っておくと、揚げたときにえびが縮んで硬くなるのを防げます。また片栗粉をまぶして揚げると、えびのぷりぷり感としっとり感が損なわれません。※味は温度が下がるときにしみ込みます。常温程度になるまでしばらくおくと味がなじみます。※温かくして食べる際は、沸騰させないように気をつけて一度温め直してください。常温でも冷たくしても美味しく召し上がれます。※お好みで鷹の爪を入れたり、お酢、しょうがのしぼり汁を入れても美味しく召し上がれます。
ミツカンメニューチームより
素材を揚げたての熱いうちに、熱いつけ汁に合わせることがポイントで、温度が下がっていく間に、だしの旨みが素材にたっぷりとしみ込みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
142kcal
タンパク質
6.3g
脂質
5.9g
炭水化物
15.2g
野菜量
46.8g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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