なすの冷たい煮物
材料 2 人分
- なす 2本
<調味料>
作り方
- 1なすはヘタを取って縦半分に切り、さらに2~3等分に切る。多めのサラダ油で炒める。
- 2鍋に1、<調味料>を入れて火にかける。一煮立ちしたら、火を弱め、中火で5~6分ほど煮る。
- 3火を止めて煮汁に浸したまま、なすが冷えてからいただく。お好みで枝豆(ゆで)を添える。
ミツカンメニューチームより
なすを油で炒めてコクをプラスします。「追いがつおつゆ」にみりんを足すだけで、煮物の味付けも簡単に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
125kcal
タンパク質
2.3g
脂質
7.7g
炭水化物
11.6g
野菜量
91.0g
食塩相当量
1.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。