いわしの揚げマリネ
材料 2 人分
- いわし 2尾
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎは繊維と直角に薄切りにし、にんにくはたたいてつぶす。 トマトは湯むきして種を取り除き、2cm角に切る。
- 2<調味料>を合わせ、1のたまねぎとにんにくを入れ、パセリのみじん切りを加えて、マリネ液を作る。
- 3ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらして水けをきる。
- 4いわしは頭と内臓を取り、手開きして中骨を取り除き、水洗いして酢(分量外)で洗い、水けをよくふく。塩、こしょうをふる。
- 5油を中温に熱し、3のごぼうの水けをペーパータオルでふいて揚げ、薄いきつね色に揚げる。油をきり、塩少々をふる。続いていわしに小麦粉をまぶして揚げ、油をきる。
- 6器に5のいわしを盛り、2のマリネ液(にんにくは取り除く)をかけ、1のトマトを散らし、5のごぼうをふんわりかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
236kcal
タンパク質
9.6g
脂質
14.9g
炭水化物
15.8g
野菜量
136.3g
食塩相当量
0.7g
ミツカンメニューチーム
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