いわしの揚げマリネ

いわしの揚げマリネのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

236 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • トマト 1個
  • ごぼう 小1/2本
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 小麦粉 適量
  • パセリ (みじん切り) 大さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは繊維と直角に薄切りにし、にんにくはたたいてつぶす。 トマトは湯むきして種を取り除き、2cm角に切る
    • <調味料>を合わせ、のたまねぎとにんにくを入れ、パセリのみじん切りを加えて、マリネ液を作る。
    • ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらして水けをきる。
    • いわしは頭と内臓を取り、手開きして中骨を取り除き、水洗いして酢(分量外)で洗い、水けをよくふく。塩、こしょうをふる。
    • 油を中温に熱し、のごぼうの水けをペーパータオルでふいて揚げ、薄いきつね色に揚げる。油をきり、塩少々をふる。続いていわしに小麦粉をまぶして揚げ、油をきる。
    • 器にのいわしを盛り、のマリネ液(にんにくは取り除く)をかけ、のトマトを散らし、のごぼうをふんわりかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    236kcal

    タンパク質

    9.6g

    脂質

    14.9g

    炭水化物

    15.8g

    野菜量

    136.3g

    食塩相当量

    0.7g

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