かきときのこのガーリックバターソテー
材料 2 人分
- かき (むき身) 100g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かきは塩水で洗って流水で軽くすすいだ後、ペーパータオルでしっかりと水けを取る。
- 2しいたけは薄切り、しめじとえのきだけは小房に分ける。にんにくは包丁の背でつぶす。
- 3フライパンにバターを半量入れ、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら1を加えて炒め、塩・こしょうし、かきに火が通るまで炒める。
- 4フライパンに残りのバターを溶かし、きのこを炒め、塩・こしょうする。
- 5皿に3、4を盛り付け、小口に切った小ねぎを散らす。「味ぽん」をかける。
※塩・こしょうは軽めにして下さい。かきときのこの旨味で少しの塩・こしょうでも美味しく召し上がれます。
ミツカンメニューチームより
バターソテーしたかきときのこ、味ぽんとの相性がバッチリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
89kcal
タンパク質
5.6g
脂質
5.0g
炭水化物
7.9g
野菜量
4.1g
食塩相当量
1.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。