いい蒸し寿司

いい蒸し寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

410 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ2
  • <お好みの具材>

  • 錦糸卵 適量
  • うなぎの蒲焼き 適量
  • 木の芽 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • もち米は洗って約20分水に浸水させてからざるに上げる。
    • 耐熱ボウルにと分量の水を入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。<合わせ酢>混ぜ合わせたら、濡れふきんをかけて10分蒸らす。
    • 食べる直前に丼にを盛り、<お好みの具材>をのせて、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。

    ミツカン社員メモ

    もち米で作るおすしです。電子レンジを使えば、もち米の浸水時間を短縮できます。具材はお好みのものをのせてください。しいたけの甘露煮、蒸しえび、ゆでたこなどもオススメです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    410kcal

    タンパク質

    14.5g

    脂質

    9.5g

    炭水化物

    64.3g

    野菜量

    1.3g

    食塩相当量

    1.4g

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