まるごとブロッコリーピクルスのチャバタサンド

まるごとブロッコリーピクルスのチャバタサンドのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

337 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ブロッコリー 1/4個(茎(芯)含む)
  • えび (ゆで) 8個
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
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    作り方

    • ブロッコリーは茎(芯)、小房に分ける。茎(芯)は根元の固い所を取り、厚さ5mmに切る。
    • 沸騰した湯(分量外)に茎(芯)を入れ30秒ゆでる。小房を加え再び沸騰したらざるにあげる。
    • 粗熱が取れたらえびと一緒にジッパーつき保存袋に入れ、「カンタン酢」を注ぎ、ブラックペッパーを加えて30分ほど漬ける。
    • ボウルにマヨネーズ、塩・こしょう、で漬けたピクルスの漬け汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、ピクルスにしたブロッコリーとえびをあえる。
    • チャバタは半分に切り、側面に切り目を入れ、をはさむ。
    ※ピクルスは、調理してから3日以内だと美味しくお召し上がりいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカンメニューチームより

    ブロッコリーは茎(芯)も丸ごとピクルスに!ブロッコリーはシャキシャキ感を残すためにゆですぎないのがポイントです。ピクルスの漬け汁もマヨネーズソースに活用しました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    337kcal

    タンパク質

    18.1g

    脂質

    5.9g

    炭水化物

    51.7g

    野菜量

    25.0g

    食塩相当量

    2.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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