まるごとブロッコリーピクルスのチャバタサンド
材料 2 人分
- チャバタ 1個
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ブロッコリーは茎(芯)、小房に分ける。茎(芯)は根元の固い所を取り、厚さ5mmに切る。
- 2沸騰した湯(分量外)に茎(芯)を入れ30秒ゆでる。小房を加え再び沸騰したらざるにあげる。
- 3粗熱が取れたらえびと一緒にジッパーつき保存袋に入れ、「カンタン酢」を注ぎ、ブラックペッパーを加えて30分ほど漬ける。
- 4ボウルにマヨネーズ、塩・こしょう、3で漬けたピクルスの漬け汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、ピクルスにしたブロッコリーとえびをあえる。
- 5チャバタは半分に切り、側面に切り目を入れ、4をはさむ。
※ピクルスは、調理してから3日以内だと美味しくお召し上がりいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
ブロッコリーは茎(芯)も丸ごとピクルスに!ブロッコリーはシャキシャキ感を残すためにゆですぎないのがポイントです。ピクルスの漬け汁もマヨネーズソースに活用しました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
18.1g
脂質
5.9g
炭水化物
51.7g
野菜量
25.0g
食塩相当量
2.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。