夏野菜とサラダチキンの冷やし鍋

夏野菜とサラダチキンの冷やし鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

203 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • レタス 1/2個
  • きゅうり 2本
  • オクラ 10本
  • トマト 小2個
  • わかめ (もどしたもの) 60g
  • えび (ゆで) 80g
  • そうめん (乾) 2束(100g)
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 「焼あごだし鍋つゆストレート」を十分に冷やす(冷蔵庫なら2時間以上。冷凍庫なら約20分)。
    • サラダチキンは5mmの厚さに切る。レタスは細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をふってしんなりさせて水けを絞る。オクラは電子レンジ(600W)で約45秒加熱して冷水で冷やし、へたを落として縦半分に切る。トマトは5mm幅のくし形に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
    • そうめんはゆでて冷水で洗い、水けをきる。
    • 冷やした鍋に、えび(ゆで)、を彩りよく盛り付け、冷えた「焼あごだし鍋つゆストレート」を回しかける。
    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    冷たく冷やしたスープで食べる「冷やし鍋」は暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニューです。軽食やサラダ代わりのおかずとしておすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    203kcal

    タンパク質

    20.4g

    脂質

    1.0g

    炭水化物

    29.0g

    野菜量

    196.3g

    食塩相当量

    4.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト