夏野菜とサラダチキンの冷やし鍋
材料 4 人分
- サラダチキン 200g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1「焼あごだし鍋つゆストレート」を十分に冷やす(冷蔵庫なら2時間以上。冷凍庫なら約20分)。
- 2サラダチキンは5mmの厚さに切る。レタスは細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をふってしんなりさせて水けを絞る。オクラは電子レンジ(600W)で約45秒加熱して冷水で冷やし、へたを落として縦半分に切る。トマトは5mm幅のくし形に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水けをきる。
- 4冷やした鍋に2、えび(ゆで)、3を彩りよく盛り付け、冷えた「焼あごだし鍋つゆストレート」を回しかける。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
冷たく冷やしたスープで食べる「冷やし鍋」は暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニューです。軽食やサラダ代わりのおかずとしておすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
203kcal
タンパク質
20.4g
脂質
1.0g
炭水化物
29.0g
野菜量
196.3g
食塩相当量
4.4g

ミツカンメニューチーム
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