豚とレタスの蒸ししゃぶ

豚とレタスの蒸ししゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

428 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 子大豆もやし 1袋
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/4本
  • <季節の野菜>

  • レタス 200g
  • アスパラガス(グリーン) 1束
  • とうもろこし 1本
  • <お好みのたれ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン 味ぽんMILD
  • ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き
  • 焼きそば用中華めん 2玉
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ

    金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ

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    作り方

    • 豚肉は半分に切る。たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、長さを3等分に切って縦半分に切る。とうもろこしは4~5等分に切る。レタスは1cm幅のザク切り、にんじんは細切りにする。
    • ホットプレートにレタスの半量、子大豆もやし、たまねぎを敷き、豚肉をのせる。周りに、とうもろこしとアスパラガスを散らす。
    • 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気が出てきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど全体に火が通るまで加熱する。
    • 最後に残りのレタスとにんじんを混ぜ合わせてのせ、ふたをして余熱で軽く火を通す。<お好みのたれ>でいただく。
    ※〆に、焼きそば用中華めんを加え、鶏がらスープの素を加えて炒める。お好みで小ねぎを加える。※豚肉は重ならないように、野菜の間にはさむように並べると一層おいしく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    428kcal

    タンパク質

    23.7g

    脂質

    17.0g

    炭水化物

    42.8g

    野菜量

    204.6g

    食塩相当量

    3.0g

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