豚とレタスの蒸ししゃぶ
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 300g
<季節の野菜>
<お好みのたれ>
作り方
- 1豚肉は半分に切る。たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、長さを3等分に切って縦半分に切る。とうもろこしは4~5等分に切る。レタスは1cm幅のザク切り、にんじんは細切りにする。
- 2ホットプレートにレタスの半量、子大豆もやし、たまねぎを敷き、豚肉をのせる。周りに、とうもろこしとアスパラガスを散らす。
- 3水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気が出てきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど全体に火が通るまで加熱する。
- 4最後に残りのレタスとにんじんを混ぜ合わせてのせ、ふたをして余熱で軽く火を通す。<お好みのたれ>でいただく。
※〆に、焼きそば用中華めんを加え、鶏がらスープの素を加えて炒める。お好みで小ねぎを加える。※豚肉は重ならないように、野菜の間にはさむように並べると一層おいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
428kcal
タンパク質
23.7g
脂質
17.0g
炭水化物
42.8g
野菜量
204.6g
食塩相当量
3.0g
ミツカンメニューチーム
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