和風ハンバーグ、おろしポン酢ソース

和風ハンバーグ、おろしポン酢ソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

380 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • 1/2個分
  • パン粉 1/2カップ
  • 大根 長さ5cm
  • 小松菜 2株
  • にんじん 1/4本
  • ミツカン 味ぽん 大さじ5
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    作り方

    • 小松菜は4~5cm長さのザク切り、にんじんは皮をむいて1cm幅の短冊切りにする。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。<ハンバーグのたね>のたまねぎをすりおろす。
    • ボウルに<ハンバーグのたね>の材料を全て入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。2等分にして、空気が入らないように注意しながら小判型にまとめ、シリコンスチーマーに並べる。
    • ふたをして電子レンジ(600W)で3分加熱したら「味ぽん」をかける。上にのにんじん、小松菜を順にのせる。再びふたをして、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。ハンバーグに竹串を刺して透き通った肉汁が出て、にんじんがやわらかくなればよい。
    • 器にのハンバーグを盛り、の大根おろしをのせる。小松菜、にんじんを添え、シリコンスチーマーに残った「味ぽん」をかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    380kcal

    タンパク質

    23.3g

    脂質

    21.7g

    炭水化物

    20.9g

    野菜量

    158.8g

    食塩相当量

    4.6g

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