和風ハンバーグ、おろしポン酢ソース
材料 2 人分
- 合びき肉 200g
<ハンバーグのたね>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1小松菜は4~5cm長さのザク切り、にんじんは皮をむいて1cm幅の短冊切りにする。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。<ハンバーグのたね>のたまねぎをすりおろす。
- 2ボウルに<ハンバーグのたね>の材料を全て入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。2等分にして、空気が入らないように注意しながら小判型にまとめ、シリコンスチーマーに並べる。
- 3ふたをして電子レンジ(600W)で3分加熱したら「味ぽん」をかける。上に1のにんじん、小松菜を順にのせる。再びふたをして、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。ハンバーグに竹串を刺して透き通った肉汁が出て、にんじんがやわらかくなればよい。
- 5器に3のハンバーグを盛り、1の大根おろしをのせる。小松菜、にんじんを添え、シリコンスチーマーに残った「味ぽん」をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
23.3g
脂質
21.7g
炭水化物
20.9g
野菜量
158.8g
食塩相当量
4.6g
ミツカンメニューチーム
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