てりうまハンバーグ
材料 2 人分
- 合びき肉 200g
<ハンバーグのたね>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ボウルにパン粉を入れ、牛乳をしみ込ませる。それ以外の<ハンバーグのたね>の材料を加え、全て混ぜ合わせる。全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
- 21を2等分する。小判型に形を整え、1cmくらいの厚さにのばし、真ん中をくぼませる。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを焼く。片面に焼き目がついたら上下を返し、ふたをして弱火で火を通す。
- 4余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」としょうゆを加え、中火で煮詰める。時々液をすくってかけながら、たれにとろみが出て茶色くなるまで煮詰める。
- 5皿にハンバーグとソースを盛り付け、<お好みの付け合わせ>を添える。
※写真は1人分です。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」としょうゆで簡単にハンバーグソースが作れます!和風でさっぱりしつつも、やみつきになる味わいです!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
408kcal
タンパク質
20.6g
脂質
23.8g
炭水化物
25.0g
野菜量
50.0g
食塩相当量
3.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。