らっきょう漬け(1食あたりの「いいこと酢」摂取量 約2ml)

らっきょう漬け(1食あたりの「いいこと酢」摂取量 約2ml)のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

33 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 15 人分

  • 赤とうがらし 1本
  • <調味液>

  • ミツカン いいこと酢 150ml
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    作り方

    • <調味液>は一度煮立たせ、冷ます。
    • らっきょうをよく洗って、両端を切り落とし、再度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水けをよくきる。
    • ジッパー付き保存袋にと赤とうがらしを入れ、の<調味液>を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしっかり閉める。液漏れ予防のため、さらにポリ袋などに入れて保存する。漬け込み後、2週間頃からが食べごろです。
    ※漬け込み後2週間ごろから、冷蔵庫保管で3ヶ月以内をめどに、お召し上がりください。※らっきょうの種類や切り方でお酢の吸収率が異なり、摂取量が前後する場合があります。※栄養成分は漬け汁を23%摂取するとして計算。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」などの調味酢は使用しないでください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    ジッパー付き保存袋で漬けるお手軽なレシピです。「いいこと酢」のだしの風味がきいた、さわやかならっきょう漬けです。関連レシピの「カレー」と組み合わせて食べるのがおすすめ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    33kcal

    タンパク質

    0.3g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    8.2g

    野菜量

    20.0g

    食塩相当量

    0.2g

    ミツカンメニューチーム

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    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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