なすの蒲焼うな丼風

なすの蒲焼うな丼風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

398 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 4本
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを切り落とし、さっと水にさらす。水滴がついたまま、1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    • 粗熱がとれたら、ラップを外し、縦に半分程度の厚さまで切り込みを入れて左右に開く。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮を上にして焼く。内側に焼き色がついたら、上下を返し、「カンタン酢」としょうゆを加えて煮からめる。
    • 煮詰まったら、丼にご飯を盛り、のなすとお好みで青じそを添える。
    • フライパンに残ったたれをさらにとろみがつくまで煮詰め、にかける。お好みで粉山椒をふる。

    ※[3]で煮詰めすぎるとなすの色が悪くなるため、酸味がとぶ程度煮詰めたら丼に盛り、たれだけをさらに煮詰めます。

    ミツカン社員メモ

    香ばしく焼いたなすに、甘辛のとろとろなたれをかけると、まるでうなぎの蒲焼!なすをレンジで加熱してから焼くことで、なすがとろとろになるだけでなく、サラダ油も少量で済みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    398kcal

    タンパク質

    5.9g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    83.9g

    野菜量

    144.0g

    食塩相当量

    3.0g

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