折りたたみずし(ベーコン&クリームチーズ)
材料 3 人分
- ご飯 1合分(320g)
作り方
- 1温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。
- 2卵は、砂糖と塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、よく熱し、ペーパータオルでふいて馴染ませる。卵液を全て流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら、両側から三等分になるように折り、帯状にする。皿に取り、3等分に切る。
- 3ベーコンはフライパンを中火に熱し、両面カリッと焼く。半分に切る。
- 4(具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A:ベーコン、クリームチーズ B:リーフレタス、玉子焼き C:すし飯 D:すし飯 を平らにおく。
- 5(折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せる。
※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、折りたたみ終わった時に、はみ出している具材があったら、焼のりの中に入れ込んでからラップをすると、きれいに出来上がります。
ミツカンメニューチームより
折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において、折りたたむように重ねて作るお寿司です。はみ出したりしないので、のり巻きよりカンタン!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
483kcal
タンパク質
16.1g
脂質
24.7g
炭水化物
47.6g
野菜量
9.4g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
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