マリトッツォ風おすし

マリトッツォ風おすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

437 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • 焼のり 4枚
  • <具材>

  • まぐろたたき 40g
  • アボカド 1/2個
  • たらこ 40g
  • 青じそ 2枚
  • 1個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 焼のりは2つ切りにする。アボカドは薄切りにする。たらこは薄皮から外し、ほぐす。から揚げは2~3等分に切る。卵はゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズ、塩・こしょうとあえる。
    • 温かいご飯に「カンタン酢」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。ラップを広げ、1/8量をのせて口をキュッと閉じて丸くする(8個作成)。
    • のすし飯をラップから外し、焼のりで包み、ラップにのせて口をキュッと閉じて丸くする。
    • をラップをつけたまま、2cmほど残して切り込みを入れる。ラップを外す。
    • それぞれ次の組み合わせで<具材>を詰め、2個ずつ4種類作る。から揚げ以外の具材はスプーンの背などで平らにならす。
    • (まぐろ+アボカド/たらこ+青じそ/鶏のから揚げ/卵マヨネーズ)

    ※[4]で切り込みを入れる際は、ラップを外さない方が、切り口がきれいに切ることができます。さらに、都度包丁を水でぬらすと切りやすいです。※卵マヨネーズはポリ袋の端を切って絞り出すと詰めやすいです。

    ミツカン社員メモ

    見た目がコロンとして可愛いマリトッツォ風のおすしです。具材はお好みのものを使用しても良いです。具材を平らにならすのがポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    437kcal

    タンパク質

    14.7g

    脂質

    10.0g

    炭水化物

    71.1g

    野菜量

    0.4g

    食塩相当量

    1.9g

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