豚肉とモッツァレラチーズのしゃぶしゃぶ

豚肉とモッツァレラチーズのしゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

459 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • モッツァレラチーズ 1パック
  • レタス 1個(400g)
  • 長ねぎ 1本
  • 豆苗 (トウミョウ) 1袋(50g)
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • にんじん 1/2本
  • エリンギ 1パック(100g)
  • パプリカ (赤・黄)適宜
  • 昆布 (5cm角) 5cm角1個
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • レタスは、食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は根を落とす。水菜は5cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは5mm幅に切る。
    • 鍋に水と昆布を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めたら、昆布を取り出す。沸騰したら、、豚肉をしゃぶしゃぶする。

    ※「味ぽん」や「ごましゃぶ」につけてお召し上がりください。※お好みで、薄切りにしたパプリカを入れても美味しいです。※モッツァレラチーズは、鍋地にサッとくぐらせてお召し上がりください。※チーズをしゃぶしゃぶする際に溶け落ちて鍋底にたまると、鍋地が急激に沸騰することがありますのでご注意ください。

    ミツカン社員メモ

    色々な野菜やチーズを入れて、家族みんなで楽しめるしゃぶしゃぶです。チーズが溶け落ちないよう、肉や野菜で巻いたり、お玉の中でしゃぶしゃぶするのもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    459kcal

    タンパク質

    29.5g

    脂質

    28.3g

    炭水化物

    21.6g

    野菜量

    169.4g

    食塩相当量

    7.4g

    豚肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ