豚肉とモッツァレラチーズのしゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1レタスは、食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は根を落とす。水菜は5cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは5mm幅に切る。
- 2鍋に水と昆布を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めたら、昆布を取り出す。沸騰したら、1、豚肉をしゃぶしゃぶする。
※「味ぽん」や「ごましゃぶ」につけてお召し上がりください。※お好みで、薄切りにしたパプリカを入れても美味しいです。※モッツァレラチーズは、鍋地にサッとくぐらせてお召し上がりください。※チーズをしゃぶしゃぶする際に溶け落ちて鍋底にたまると、鍋地が急激に沸騰することがありますのでご注意ください。
ミツカンメニューチームより
色々な野菜やチーズを入れて、家族みんなで楽しめるしゃぶしゃぶです。チーズが溶け落ちないよう、肉や野菜で巻いたり、お玉の中でしゃぶしゃぶするのもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
459kcal
タンパク質
29.5g
脂質
28.3g
炭水化物
21.6g
野菜量
169.4g
食塩相当量
7.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。