ぶりの甘酢照り焼き(下味冷凍)

ぶりの甘酢照り焼き(下味冷凍)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

269 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ぶり 2切れ(160g)
  • 長ねぎ 1/2本(16cm分)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4
  • <お好みで>

  • 青じそ 適宜
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    作り方

    • 【下味冷凍】ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。長ねぎは4cm長さに切る。
    • ジッパー付き保存袋に「カンタン酢」、おろししょうがを入れ袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。を加え、空気を抜いてジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】下味冷凍したは、解凍する。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、のぶりと長ねぎをいれ、2分ほどきつね色になるまで焼く。ぶりとねぎの上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、ジッパー付き保存袋に残った調味液を加え、強めの中火にして煮立ったら中火にし1分ほど煮る。煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • お好みで器に青じそを敷いてを盛り、たれをかける。
    ※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に冷凍・解凍時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    ほどよい甘辛さ加減で箸がすすみます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    269kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    16.1g

    炭水化物

    11.4g

    野菜量

    12.0g

    食塩相当量

    1.8g

    ミツカンメニューチーム

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    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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