ぶりの甘酢照り焼き(下味冷凍)
材料 2 人分
- ぶり 2切れ(160g)
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1【下味冷凍】ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。長ねぎは4cm長さに切る。
- 2ジッパー付き保存袋に「カンタン酢」、おろししょうがを入れ袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。1を加え、空気を抜いてジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 3【調理する】下味冷凍した3は、解凍する。
- 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のぶりと長ねぎをいれ、2分ほどきつね色になるまで焼く。ぶりとねぎの上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
- 5余分な油をペーパータオルでふき取り、ジッパー付き保存袋に残った調味液を加え、強めの中火にして煮立ったら中火にし1分ほど煮る。煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 6お好みで器に青じそを敷いて5を盛り、たれをかける。
※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に冷凍・解凍時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
ほどよい甘辛さ加減で箸がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
17.3g
脂質
16.1g
炭水化物
11.4g
野菜量
12.0g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
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